суббота, 18 июня 2011 г.

Феномен Barbie


Люблю все красивое: красивых людей, не зависимо от пола и возраста, причем ценю не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, красивые явления природы, красивый интерьер и т.д., список можно продолжать до бесконечности... И, просматривая интересные фото на различную тематику, натолкнулась на шикарные фото куклы Барби. Захотелось узнать историю появления этой феноменальной красотки и решила поделиться с вами.  

Создатели Барби – Рут и Эллиот Хендлер – держали небольшую багетную мастерскую в городе Хоторн (Калифорния, США), но постепенно сконцентрировались на производстве и продаже игрушечной мебели. Позже к семейному бизнесу примкнул Гарольд Матсон, и в 1945 году была основана фирма Mattel Creations (название расшифровывается по первым буквам имён мужчин-основателей: Mattson и Elliot)

В семье Хендлер было двое детей — дочь Барбара и сын Кеннет. Наблюдая за играми девочки, Рут Хэндлер отмечала интерес ребенка к так называемым fashion-dolls, плоским картонным куклам, которые продавались вместе с набором бумажных костюмов. Это натолкнуло на мысль о создании объёмной куклы-манекенщицы с пропорциями взрослой женщины.

Неожиданно выяснилось, что такая кукла уже существует, хотя и не предназначена для детских игр. В 1956 году, путешествуя по Европе, Рут Хендлер наткнулась в одном из немецких табачных магазинчиков на пышнотелую куклу. Красотка Лилли, продаваемая как шутливый сувенир для мужчин, была создана в стиле «женщины-вамп» по образу и подобию героини комиксов для взрослых, публикуемых в газетеBild. Рут Хендлер приобрела три куклы Лилли.

На основе этих образцов дизайнеры и инженеры Mattel создали первую модель куклы, которая в честь дочери Рут Хендлер была названа Барби (Barbie — сокращённое от Barbara). Кукла Barbie запатентована в 1958 году, а 9 марта 1959 года в Нью-Йорке на ярмарке игрушек New York Toy Fair состоялась её презентация. Профессиональному сообществу и потенциальным покупателям было тогда представлено две модели Барби, брюнетка и блондинка. У куклы было лицо молодой женщины с яркими губами и подведёнными глазами, волосы собраны в конский хвост.


Пропорции тела Барби оказались неправдоподобными: женщина с такой фигурой имела бы параметры 99-45-84. Барби была одета в полосатый чёрно-белый купальный костюм, высокие босоножки. Ансамбль дополняли аксессуары — очки, серьги-кольца, браслет. На упаковке стояла пометка «Базовый набор одежды для куклы Барби» (Basic Barbie Doll Fashion Set).

Розничная цена первой Барби составляла $3. В течение первого года продаж их было реализовано более 300 тысяч штук. В 2009 году рыночная цена оригинальной Барби-1959 на антикварном рынке достигала $27 450.

Ныне каждую неделю в мире продаётся около миллиона кукол Барби, то есть в среднем по полторы куклы ежесекундно. Сама компания занимает четвёртое место в США среди производителей женской одежды. За пять лет Mattel вошла в список 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Forbes.

Самая дорогая в мире кукла Барби, образ которой  тщательно продумал и разработал все детали австралийский ювелир Стефано Кантури (Stefano Canturi), продана в октябре 2010г. в Нью-Йорке за 302500 долларов на аукционе дома Christie's.



На шее куклы красуется колье с розовыми бриллиантами изумрудной огранки весом в один карат и белыми бриллиантами весом более трех карат. А крохотный пальчик украшает бриллиантовое колечко, выполненное в том же стиле. На обоих украшениях имеется личная подпись ювелира Кантури.

За прошедшие десятилетия образ куклы Барби стал заметным явлением в массовой культуре, ей посвящаются научные монографии, проводятся исследования, защищаются диссертации, создаются художественные произведения. В частности, в лондонском музее мадам Тюссо находится восковая фигура Барби; так же, как и Мэрилин Монро, кукла Барби изображена на портрете работы Энди Уорхола, а в октябре 2010 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке одна из таких кукол была продана более, чем за $300 тыс. Феномен Барби находится в центре острой дискуссии как среди специалистов, так и в обществе в целом

И в качестве бонуса коллекционные куклы Барби от которых я в восторге:










Использованы материалы с сайтов http://www.memoid.ru и http://byaki.net

Жаль, что у меня нет дочурки, вот это я бы поиграла с ней в куклы)) Конечно я периодически играю с сынулей в мальчишеские игры, но ближе все-таки что-то девичье))

У меня, к сожалению, в детстве не было кукол Барби, а у вас?)

27 comments:

Lenchic-pups комментирует...

а у меня была, но я не особо любила с ней играть :)а смотреть и сейчас на них нравится, но на классических барби, а не на страшнющих Братц..

Marinika комментирует...

А почему не особо любила?:)
Я очень любила играть в куклы, впрочем и по стройкам лазить тоже любила))
В то время ни у кого из моих знакомых девочек Барби не было...
Я тоже не понимаю Братц...
Лен, куда-то загадочным образом исчезли комменты к этому посту((, я восстановила твой) 

lisichkadjo комментирует...

Интересно было читать, Марина) 
Коллекционные куколки супер, произведение искусства, совсем не похожи на тех, что продают во всем мире в обычных магазинах игрушек. 
У меня тоже были куклы Барби и не одна, помню даже вязала на них одежду, шила сама платья, даже одной кукле волосы помню постригла покороче, чтоб та была моднее и стильнее))))) 

Marinika комментирует...

Большое спасибо, Женя!)
Да, у нас в магазинах точно коллекционные Барби не найдешь! Хотя видела другие коллекционные куклы (но не Barbie от Mattel ), очень красивые!   
Как здорово! Так вот откуда креатив-то идет!!!;)

lisichkadjo комментирует...

Да уж, я была та еще креативщица в детстве)))
P.S. И везде полазить я тоже любила,  ох и доставалось мне в детстве))) 

Marinika комментирует...

И не зря же мы обе с тобой Близняшки!!!))

Anna комментирует...

Ой, Мариночка, огромное спасибо тебе за пост! Я с детства обожаю эту куклу, всегда мечтала, чтобы она у меня была. Когда у нас стали популярными Барби, я уже была в 7 классе, и мои родители посчитали, что я слишком большая для игры в куклы. Поэтому купили мне несколько штук обычных кукол-подделок, считая, что я ими быстро наиграюсь и заброшу. В общем-то, так и было, я была уже взрослой, и долго в куклы я не играла, уже через год-полтора появились совсем другие интересы. Но родители тогда так и не поняли, что Барби мне хотелось не просто как красивую игрушку, для меня она была идеалом красоты, очень и очень красивой вещью, которой можно только любоваться, а не играть! Я хотела ее получить даже тогда, когда совсем выросла... Свою первую Барби я купила в 23 года. Я закончила универ, начала работать, и часть одной из первых зарплат потратила на Барби - самую простую куклу в зеленом платьице. Я тогда была в Киеве, и в тот день уезжала домой, в Донецк. Помню, как вышла из детского магазина с коробкой в руках и до самого вокзала шла пешком, улыбаясь и чувствуя себя страшно счастливой. С тех пор я с ней не расставалась. Она до сих пор сидит у нас в спальне на видном месте, но муж думает, что это моя детская игрушка :)

Marinika комментирует...

Анют, потрясающая история!!!! Как это важно, чтобы родители понимали наши желания правильно!!! 
Мы сегодня купили Максу хорошую гитару за 100$, но некоторые близкие осудили, зачем ему такая дорогая гитара... А я считаю ребенка с детства должны окружать красивые и качественные  (и не обязательно супер дорогие) вещи, чтобы было стремление к лучшему и было развито чувство стиля и вкуса...Я тогда не хотела Барби, потому что даже не знала о ее существовании) А сейчас заглядываюсь в магазине и странно, почему до сих пор не купила!Удивительно, насколько лет ты пронесла свою мечту о кукле, но эта кукла действительно стоит того, чтобы о ней мечтать! Даже модельеры в своих коллекциях используют наряд оригинальной кукла Барби! Представляю сколько счастья, даже в юношеском возрасте, доставила тебе покупка, даже не покупка, а осуществление мечты! Просто здорово!!!Анечка, огромное спасибо за то, что поделилась!

Дарья комментирует...

Обожаю Барби)) Я очень любила в ней играть..
А еще понравилось черно-белое платье на 3 картинке снизу - я тоже такое хочу!))))

Marinika комментирует...

Эх.... Завидую!)))
Даш, это я еще фото кукол  с обалденными OOTD не выложила, вот я там чуть не все захотела))) 

Дарья комментирует...

А его даже реально забацать самой)) Я бы и связала и сшила такое))

Дарья комментирует...

Для нас лучше, чтобы на блоге))

Marinika комментирует...

Хитрюшка!!! :-*
Если честно, для меня тоже))

pchelka217 комментирует...

Красивые они. Прямо мечта!) Забавно, что "учёные показали" (с), что женщина с пропорциями барби не сможет иметь детей))

Marinika комментирует...

И не говори, Катюш!) Прям любуюсь))
"Показали" - прикольно))) Случайно не британские?))

Ксения комментирует...

У меня было 2 или 3:))до сих пор где-то на чердаке одна лежит)))) лет до 10-11 вообще не любила в куклы играть, в основном с мальчишками по стройкам носилась, а потом с переездом в другой населенный пункт пришлось полюбить играть с девчонками в куклы)))больше всего нравилось шить им одежду))) 
наряды у кукол на фото просто шик)))

Marinika комментирует...

А я лет с 3 до лет 13 с куклами не расставалась)) И что-то тоже из одежды шила, но мало, в основном вязала)
Да.... наряды потрясающие....

Veronika18 комментирует...

Привет Мариша,
Какой замечательный пост, сразу детство вспомнила;-))

У меня были и есть куклы Barbie, целый дом их есть с семейством))))))
Я очень любила с ними играть, асобенно передевать во всякие красивые наряды, так как я с детства очень аккуратна у меня всё сохранилось, теперь всё это богатсто храниться в больших каробках))
Но хочу сказать что чуство ими любоваться у меня не пропало;-)) Сейчас я собераю коллекцию мягких игрушек не всех конечно, некоторые мне не нравяться а вот чебурашек я очень люблю правда у меня пока их двое;-)))

Marinika комментирует...

Привет, Вероничка!)) Спасибо тебе, милая!)
Классно.... целый дом!!!)) Хорошо, что мне сейчас не 7 лет, обзавидовалась бы!;))) У меня тоже был дом, правда не барбишный, но очень симпатишный, полностью меблированный, включая даже посуду,в т.ч. малипусенькие вилочки и ножи! Это был сказочный домик! Я до сих пор помню каждый предмет))А чебурашек интересно был бы глянуть!)) 

Olga комментирует...

У меня была в детстве одна Барби, папа привез из Москвы (мы тогда жили на Дальнем Востоке). В каком же я была восторге! :) Потом, уже в универе купила еще одну, и хотела даже начать их коллекционировать, но в итоге решила что пока мне это не по карману :( Зато сейчас как раз собираюсь постоить кукольный домик (не игрушку, а миниатюру в масштабе 1 к 12, не знаю, есть ли для них отдельное название), вчера купила "обои" (листы для скрапбукинга), "плитку" (стекло для мозаик), краску и т.д., а части самого домика уже заказала, должны прийти со дня на день :) В итоге вот такая штучка должна выйти, только оформлю по другому: http://www.amazon.com/gp/product/B000X4MQ6O 

Marinika комментирует...

Привет, Олечка!)
Да.... коллекционные куклы стоят от $300 и выше... очень недешевое увлечение! Я тоже не могу себе такое позволить, но одну я обязательно куплю, не обязательно коллекционную, но ту, которая мне очень-очень понравится))
А вот кукольный домик - это потрясающая идея!!! Я в восторге от твоей идеи! Мне бы даже в голову не пришло!;) А откуда  у тебя появилась эта идея, если не секрет?) 
Ты знаешь,  меня домик впечатлил! Хочу жить  в таком домике!)) Он такой уютный)))
Солнышко, спасибо, что заглянула!

Olga комментирует...

Из блога :))) Увидела фотографии домика у девушки - http://www.swedishloveaffair.com/classic-swedish-dollhouse/ и вспомнила, как в детстве в каком-то фильме видела их и уже тогда хотела сделать такой же. У меня, конечно, будет попроще, и мебель покупать/делать буду постепенно, но все равно уже не дождусь начать его строить :))
Пойду поработаю, а то уже пол первого, а я еще из дома не вышла :-/ Целую, Мариночка! :)

Marinika комментирует...

ЗдОрово!!! Влюбилась в эти милые куколки!!! Сценки из жизни, но не кукольной, а реальной, просто все в миниатюре... Волшебные фото!.... 
Олечка, успехов, терпения и творческого вдохновения в строительстве домика! Обязательно потом поделись этим сокровищем в виде постов или видео! 
Удачного дня! Целую!:)

Melz комментирует...

У меня как ни странно, в детстве была кукла барби.  Правда белокурая красотка просто радовала моих глаз - я ей не играл :)

Marinika комментирует...

Ну... ты знаешь, некоторые мальчики в куклы играют!)) А ты с детства уже созерцал красивых девушек, пусть и в кукольном варианте!)) 
У меня в детстве была машина, на которой я гоняла (та, что управляется педалями) и ружье. Вот машина - это понятно, а зачем мне было нужно ружье, ума не приложу)))

Ler-semenov комментирует...

Да ну эти барби потом у девочек во взраслой жизни не материнство на первом плане а гулянки и 90 60 90 голодовки и так далее.

Marinika комментирует...

Насчет комплексов на почве идеального телосложения и диет в юном возрасте - здесь я с Вами совершенно согласна. А что касается материнства - у каждой это становится необходимостью в разное время (а для кого-то и вовсе не становится) и не думаю, что это так уж связано с Барби:))

Отправить комментарий