воскресенье, 26 июня 2011 г.

Счастье в работе?!



Когда Катя попросила рассказать о своей работе, я сначала обрадовалась, а потом растерялась – ну, что может быть интересного про работу? Нет, для меня-то как раз это очень интересно, иначе бы я давно сменила вид деятельности. Начну, пожалуй, издалека…


Сколько себя помню – столько я мечтала только о двух профессиях: психолога и учителя. И в юном возрасте частенько играла в «школу». Причем обязательным атрибутом была доска с мелом) Став чуть постарше придумывала много разностей, но все было с элементом обучения, будь, то домашний театр или домашняя «цирковая» студия, прозанимавшись в студии несколько лет, я считала уже себя ассом циркового искусства)) Я уже не говорю о том, что постоянно напрягала подтягивала своих подружек по учебе.

И к окончанию школы у меня не было не малейшего сомнения в том, что буду поступать на Педагогику и методику начального обучения, в нашем Универе как раз открылось это отделение. Родители, узнав о моем «твердом» решении, собрали семейный совет, на котором долго и обстоятельно внушали мне мысль, что не стОит  мне быть учителем из-за того, что а) получают мало, б) очень нервная профессия, а я «такая слабенькая» (мама до сих пор мне об этом говорит, а я все время удивляюсь этим словам), в) есть такая замечательная профессия как программист, тем более, что папа и мой старший брат учились в Таганрогском Институте со специализацией «электроника» и прочее, прочее, прочее. Вообщем, закончилось дело тем, что убедили они меня таки поступать на отделение «Прикладная математика», которое только-только  открылось. 

Поступила, сдав первый экзамен на «отлично» и, сказать, что была счастлива, это ничего не сказать! До сих пор помню чувство полета))

Но не думайте, что я забыла о своей мечте: все каникулы в универе я проработала воспитателем в детском садике, и не потому, что в семье не было денег, уровень жизни по тем временам был очень достойным.  Просто мои родители поступили очень мудро, сказав – «Тебе нужны деньги? Иди, работай». Сейчас я им благодарна за эти слова, иначе бы я не стала тем, кем я стала.  Хотя тогда я немного была обижена на родителей.

Закончив универ, сразу после получения диплома, я устроилась работать в детский садик воспитателем и методистом по спорту (это было «золотое» время)), проработала летние месяцы и осенью, пройдя по конкурсу, стала работать «Оператором ПК» в частной фирме, которая занималась продажей офисной техники.  Радовало то, что все-таки работаю близко по роду  специальности, а вот в плане зарплаты сначала было очень жестко.  Директриса мне сразу сообщила: «Мама, папа есть, прокормят, а пока будешь получать зарплату в размере стипендии».

Проработав год оператором, директору пришла идея, что неплохо бы создать отдел продаж и внедрения бухгалтерских программ фирмы «1С». Идея-то конечно отличная, но поручено было заниматься этим мне (это я сейчас с гордостью могу сказать, что первая начала внедрять в нашей фирме «1С», а на тот момент меня чуть удар не хватил), а я, ни программы, ни бухучета не знала, да и откуда было знать, если сегодня мне дали коробку с программным продуктом, а на завтра я должна была идти в организацию и обучать гл.бухгалтера этой программе!!! Как потом директор призналась, она решила меня бросить как «котенка в море», выплыву – значит останусь работать, ну, а если нет, «такие сотрудники нам не нужны»… Кстати, для справки, у меня было несколько моментов, когда я собиралась подавать заявление об увольнении)) 
И сколько я плакала от того, что ничего не получается, что теряюсь от вопросов бухгалтеров и не понимаю о чем они говорят, и засыпала я тогда не с детективным романами, а исключительно с книгами по бух.учету и «1С». 

Но, через год  я уже вовсю занималась сопровождением программы, обучая бухгалтеров, дорабатывала конфигурацию с учетом особенностей конкретных организаций   и преподавала 1С  в офисе, правда на тот момент у меня была одна группа. Все-таки больше я занималась программированием, а не преподаванием.

Через несколько лет я сдала экзамен по программированию 1С в Москве, периодически летала в Москву на семинары и так же совмещала преподавательскую деятельность с программированием. Скучать не приходилось и не приходится до сих пор, т.к. с учетом изменений в законодательстве,  1С выпускала и выпускает новые версии бухгалтерских программ как «свежеиспеченные пирожки», только успеваешь самой изучить программный продукт, написать методику, обучить других преподавателей   и слушателей, как появляется новая версия и опять все по кругу)) Но это и огромный плюс – я всегда в тонусе!)

На данный момент я одна из владельцев фирмы, у меня 3 должности: преподаватель, менеджер по персоналу (это не совсем «мое») и программист.  Т.е. в день 4-6 пар, после пар - либо кадрами занимаюсь, либо к клиентам еду, либо (о, счастье) домой)). И как раз сложность моей работы заключается в  катастрофической нехватке времени, в месяцы  сдачи годовой отчетности сколько раз было, что домой приходила в 3-4 утра. Да, это не нормально, но я в этом плане упертая, пока все не сделаю, домой не уйду, т.к. клиент тебе платит не за «красивые глазки», а за результат.  

И самое удивительное в этой истории то, что я все равно стала преподавателем, как и мечтала, и работа мне приносит огромное удовлетворение и радость) Ничто меня не радует в плане работы так, как общение с людьми: 3 моих бывших слушательниц стали близкими подругами, с несколькими гл.бухгалтерами  я дружу уже много лет, я уже не говорю о том, что за все эти годы я выпустила сотни слушателей, и безумно приятно, когда я слышу слова благодарности по окончании и то, что в дальнейшем очень многие стали квалифицированными специалистами и советуют обучаться своим знакомым только в нашей фирме (а уж поверьте,  конкурирующих фирм, ой, как много).

Что-то много получилось слов, но мало у меня не получается, если я о чем-то/ком-то любимом… ;)
_________________________________________________
Девочки, а ваша мечта в плане профессии осуществилась?